2016年。最終日の営業を終えて。。。


2016年。

大晦日のカウントダウン営業を無事に今年の業務を終了することができました。

最終日もたくさんのお客様にご来店いただき、感謝感謝の営業でした。
年末まで一緒に頑張ってくれたスタッフにも改めて感謝いたします。

そんな今年を振り返ってみますと、2016年は今までの6年間で一番しんどい年だったかもしれません。
昨年も同じような事を言っていたかもしれませんが、シフトやスタッフ配置に悩まされ、
一方ではランチから夜の営業までこなさなくてはならない。お店を回していく事だけで精一杯で
経営者としての采配を何も振るうことなく日々が過ぎていく。
自分の事ばかりで周りがあまり見えてない。思いやりのない自分があまりにも情けなく、
弱気になることの多かったそんな一年だったような気がします。

そんな中でも家族や温かいスタッフ、お客様、業者の皆様にに支えられ、
何とかまた1年としを重ねることができました。

2016年は出会いと別れについてすごく考えさせられる年でした。

自分の不甲斐なさから意図と反する出来事が起こってしまったり、
今年もまた三歩進んで二歩下がるみたいな事になりましたが、
終わり良ければ総て良しという言葉もあるように、新しいスタッフやお客様、業者様
との出会いもあり年末に向かい良い出会いが増えたように感じています。

2017年もまた「原点回帰と5年後のテーマの作成」を目標に掲げ取り組んでいきます。

美味しい食事と居心地の良い空間の提供。スタッフの働きやすさと働き甲斐の提供。
地域貢献も含めてオレンジを構成している皆様の力になれているのかと、
日々忘れないように自問自答を繰り返し努力して進んでいければと思います。

相変わらずお客様に恵まれているのか、お客様に助けられ支えられ成長させられた
1年でした。
毎年同じようなことを書いているのですが今年も
またさらに新しいスタッフやお客様とめぐり合い、色々なことができました。

昔の友達や師匠がお客様となって来店してくれることが多かったり
旅雑誌などに紹介してくれたり
スペイン料理教室の講師をさせていただいたり
ブランチ改装と社長室(という名の物置)が作れたり
竹の子堀りという斬新なイベントが行えたり
カラオケ大会や横浜マラソンに今年も参加できたり
野毛の町内のお祭りに皆が参加してくれたり
オレンジサーフィン部の活動も開始できたり
静岡出張もできたし
芋煮会もできたし
神棚もつくれたし
好きなお店が無くなってしまったのは寂しいけれど

色々な出来事が
オレンジコンセプト、オレンジブランチを色々な形でを応援してくれていて、それが私や
スタッフのモチベーションを高い水準で保たせてくれてるのだなぁと、心から感謝しております。

来年はまたノンストップで前に進めるように新年からすっ飛ばしていきます!

ということで、今年も1年ありがとうございました!本当に皆様に感謝しております!
また来年も私をはじめ、スタッフ一同笑顔でお客様のご来店をお待ちしておりますので、
今後ともオレンジコンセプト、オレンジブランチ共々どうぞよろしくお願いします!

福島伸幸